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Bilimberia, Acajou et Canellier (Hist. gale des voyages, 1753, t. 11)
Bilimberia, Acajou et Canellier (Hist. gale des voyages, 1753, t. 11)
Cette notice fait partie d’une série : [Prévost éd.,] Histoire générale des voyages, Paris, Didot, 1753 (pièce ou n° 3 / 8)

Datation : 1753

Sujet de l’image : Histoire des sciences, botanique

Nature de l’image : Gravure sur cuivre

Lieu de conservation : Boston Public Library
Notice n° B3290   (n°1 sur 1) 
Comparaison avec d’autres notices : Histoire naturelle. Cacaoyer, Canellier (Encyclopédie, t23, Pl101)

1. Inscriptions, signatures. 2. Historique, auteur, fabrication, commanditaires. 3. Variantes, œuvres en rapport :
2. Histoire naturelle des Indes orientales. § IV. Arbres, Plantes Fruits, & autres productions.

Analyse de l’image :
     « Le Bilimbi ou Bilingbing, petit arbre, qui ne s’éleve gueres au-dessus de dix pieds, & dont le fruit est une espece de Pomme, de forme pentagone, porte des fleurs & des fruits pendant toute l’année.
    […] Le Cajuyera n’est pas un arbre fort haut ; mais le grand nombre de ses branches & l’abondance de ses feuilles le rendent fort touffu. Son fruit, qui se nomme Acajou, ressemble en dehors à une POmme jaune & rouge. Sa propriété, la plus singuliere, est que tous les autres fruits ayant le noyau en dedans, il le porte dessus, comme une espece de Cimier verd. On attribue, à son odeur, la vertu d’augmenter & de rafraîchir la mémoire. L’amande crue de son noyau a le goût d’une Nois nouvelle. Rôtie, elle prend celui de l’Amande commune. Le temps de la maturité, pour ce fruit, arrive en Février & Mai. En le coupant par quartiers & le mettant tremper dans l’eau fraîche, on en tire ensuite un suc très rafraîchissant, qui est regardé comme un spécifique pour les obstructions de l’estomac. »
    Pas d’article Canellier.

Informations sur l’image :
Auteur du cliché : Boston Public Library
Traitement de l’image : Image Web
Localisation de la reproduction : https://archive.org/
Reproduction interdite
Informations sur la notice :
Auteur de la notice : Stéphane Lojkine     Date de création : 06/03/2016
Auteur des modifications : Stéphane Lojkine     Date de Modification : 07/03/2016
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