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Cacaoyer, Canellier (Encyclopédie, t. 23, Histoire naturelle, Pl. 101)

Analyse

Annotations :

1. Signé sous la gravure à gauche « Martinet Del. », à droite « Benard Fecit ».
2. PLANCHE CI.
Le Cacaoyer fig. 1. arbre de médiocre grandeur, qui ne se trouve que dans les pays chauds de l’Amérique, ses feuilles sont grandes & alternes, ses fleurs A A naissent le long des branches rassemblées en paquets, elles sont composées de cinq pétales, le calice a aussi cinq feuilles, les étamines sont au nombre de cinq & réunies ensemble. Quand ces fleurs sont passées, le pistil devient un fruit B ovoïde, à côtes, à-peu-près de la grosseur d’un Concombre, & composé d’une écorce dure. On a représenté un de ces fruits C coupé transversalement par le milieu, pour faire voir l’intérieur qui est rempli d’amandes ovoïdes, on en a représenté un de grandeur naturelle en D, c’est avec ces amandes que l’on fait le Chocolat. Voyez cet article dans le corps de l’Ouvrage.
Le Canellier fig. 2. est un arbre de médiocre grandeur, qui croît dans les grandes Indes, & particulierement à Ceylan, ses feuilles sont le plus souvent alternes, & quelquefois opposées; ses fleurs naissent en bouquet aux aisselles des feuilles & à l’extrémité des branches, elles sont composées de six pétales, le pistil se trouve au milieu des étamines, & devient, quand la fleur est passée, un fruit ou plutôt une baie ovale qui renferme une amande de même forme. Quand les Canneliers ont un certain âge, on enleve, dans le tems qu’ils sont bien en seve, l’écorce qu’on sépare ensuite en deux parties, l’écorce extérieure ne vaut rien, c’est celle qui touche le bois qui a tant de parfum, plus elle est fraîche, plus elle contient d’huile essentielle.

Informations techniques

Notice #014033

Image HD

Identifiant historique :
B3352
Traitement de l'image :
Image web